главная
почта
Живое пиво живее всех живых!
о живом пиве
Что же это такое – «живое пиво»? Давайте, наконец, разберемся. Это очень интересно.
Из многочисленных описаний доступных в Рунете, я не нашел ни одного толкового.
Итак, поскольку я варю это самое живое пиво уже много лет, попробую доступно объяснить, что же это такое и с чем его едят.

Начнем с конца, «едят» его ни с чем, то есть с «таком», поскольку настоящее пиво не требует никакой закуски, в силу того, что у него собственный богатый вкус и множество тонких ароматов. Любая закуска, особенно острая или рыбная испортит добрую половину удовольствия от напитка.

Если дать строгое определение живому пиву, то это пиво, имеющее в своем конечном составе живую культуру пивных дрожжей. Здесь будет уместно заметить, что многочисленные промышленные пивные брэнды готовятся по современным, далеким от древней классической, технологиям. Готовое пиво, пройдя стадии фильтрации, осветления, стабилизации, карбонизации и консервации превращается в некий напиток, отдаленно напоминающий пиво, имеющий шлейф остаточной химии и несколько остаточных процентов тех витаминов, микроэлементов и аминокислот которые присущи собственно пиву. Но, поскольку, такого «пива» на рынке 99 % , все считают, что это и есть пиво и покупают его и пьют … ну и бог с ними … . А мы о другом, о живом, пиве без кавычек!

Давайте приготовим пиво вместе. Итак. Берем специальный набор зерновых. Это, прежде всего, пивные сорта ячменя и пшеницы (для пшеничных сортов пива). Проращиваем его, высушиваем, отделяем зерно от ростков и получаем солод. Затем, в зависимости от сорта пива, солод пересушивают или даже поджаривают (для темных сортов). Определившись с сортом, готовим смесь солодов. Перемалываем его с помощью ручной мельницы и засыпаем в варочный котел. Добавляем подготовленную воду (у каждого пивовара своя вода и от ее состава во многом зависит вкус пива) и начинаем варить «кашу». Собственно не варить, а осахаривать солод с помощью температурных и временных пауз. Это нагрев и выдержка при определенной температуре определенное время, в зависимости от сорта пива. Таких пауз может быть несколько. После этого, фильтруем, то есть, отделяем жидкость от зернового жмыха. Затем, кипятим эту жидкость с хмелем. Хмель добавляем несколько раз, сначала для горечи, затем для вкуса и в конце для аромата. Количества и сорта хмеля, а также время кипячения подбираем в зависимости от сорта пива. Вот мы и получили пивное сусло. Далее, охлаждаем его до температуры 20 – 30 градусов по Цельсию, заливаем в бродилку (ферментатор) и вводим необходимое количество пивных дрожжей. Пивные дрожжи это культурные, хорошо очищенные микроорганизмы. Существует множество так называемых рас этих культур и под каждый сорт пива подбирается своя. Отбродив, сусло через 7 – 14 дней становится молодым (зеленым) пивом. Снимаем его с осадка, то есть аккуратно переливаем в другую емкость, при этом, большая часть дрожжей и продуктов их жизнедеятельности остается на дне и в дальнейшем не используется. Затем, добавляем сахара. В зависимости от технологии и сорта, это может быть пивное сусло или глюкоза, фруктоза, сахар тростниковый или свекловичный. Сахара эти добавляются для повторного брожения, ведь часть дрожжевых клеток в молодом пиве осталась. После добавления сахаров, молодое пиво разливают в тару реализации – бутылки и бочонки (кеги) и плотно укупоривают. Далее все просто. Пиво дображивает в тепле 1 – 2 недели, а затем помещается в холод на 1 – 12 месяцев. Все! Можно пить и наслаждаться!
А теперь, внимание! Вот здесь мы и расходимся с промышленниками. Дображивает и созревает наше пиво непосредственно в бутылке, там все свое и углекислота и пена и вкус и аромат и уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот, одним словом – 100 % того, что дает проращенное зерно! И пиво это хранится очень долго, при соблюдении температурного режима, разумеется, так как пивные дрожжи являются чистым природным консервантом. Ну а если открыть бочонок или бутылку пиво проживет всего три дня. Можно, конечно отфильтровать, осветлить, добавить потерянную углекислоту из баллончика, немного спирта и консервантов залить снова в бутылку и продать, что и делается на крупных заводах. Да они и не могут по другому, ну как выпить 40 тонн за 3 дня! Есть и другие сложности и технологические особенности крупно заводского пивоварения.

А мы свое пиво сварили. Отметим, что наше бутылочное получилось не хуже, а лучше разливного. Готовили мы его по оной технологии, а вот пьем по разной. В бутылке все свое, а при выдавливании из бочонка, при разливе используется углекислота из баллончика, а она не всегда вкусная.

Друзья!
Я постарался доступно, но кратко все изложить. Конечно же, на каждой стадии приготовления пива есть и нюансы и варианты мною не описанные, ведь история пивоварения насчитывает века!

Пейте живое пиво и будьте здоровы!

Минеев Сергей.



Сайт управляется системой uCoz